リンゴ+ハイポネックス培地作成


全体量1L(1,000ml)あたり

  • 粉末ハイポネックス(6.5-6-19) 3g
  • 台所にあった砂糖 30g
  • 冷蔵庫にあったリンゴジュース 200ml
  • 寒天クック 8g
  • pH 5.65

の培地を作成。現在、圧力釜で滅菌中。
リンゴジュースを上記量混ぜて、何もしない状態だとpHは3.3程度。リンゴジュースって酸性度が強いんだなーと数値を見てまざまざと思い知った。pH調整って大事です。
今回の培地はバナナ培地や何も混ぜないただの寒天培地と違って薄黄色の透き通った感じに出来上がった。なんか美味しそうな感じ。
この培地は主にランの無菌播種に使う予定。